Retrouvez une recette de Simone&Co et 64 autres superbes recettes
dans le nouveau livre édité par l’association les Bouillonnantes : Nourrir Nantes (et au delà...)
Nourrir Nantes (et au-delà…)
Durablement, collectivement, joyeusement
Sa date de sortie : le 23 novembre
Nourrir Nantes (et au delà...) c'est :
21 portraits de paysannes et paysans locaux engagés pour une agriculture vertueuse, respectueuse du vivant qui chacun présentent un produit dans un reportage de 6 pages.
65 recettes des chefs de Nantes et au-delà engagés pour une alimentation durable.
Des recettes accessibles & gourmandes accompagnées des conseils & astuces des Chef.fe.s et une suggestion d’accord mets & boissons pour chaque recette.
Avec la participation de 23 céramistes et artisans des arts de la table de la région nantaise
Un livre de rencontres et de gourmandises pour tous les amoureux de Nantes et sa région.
Qui nourrit Nantes et sa région ? Qui sont les paysan.ne.s de notre territoire ? Comment travaillent-ils pour nous fournir des ingrédients de qualité ? Comment chacun peut se réapproprier son alimentation et favoriser les produits de saison, locaux et issus de l’agroécologie ? Comment recréer le lien avec celles et ceux qui nous nourrissent ? Et, peut-être, contribuer ainsi à la résilience alimentaire de notre territoire ?
29€
Nourrir Nantes (et au-delà…)
Durablement, collectivement, joyeusement
Sortie le 23 novembre
272 pages / 21 x 28 cm
Notre manifeste pour une cuisine responsable, humaine et solidaire
Depuis notre création, nous agissons pour une alimentation durable, humaine et solidaire. Nos valeurs qui nous animent sont l’anti-gaspillage alimentaire, le zéro déchet et les circuits courts.
Ce fut donc une évidence de rejoindre l’association nantaise, Les Bouillonnantes, qui interroge le contenu de nos assiettes. Elle met aussi en lumière celles et ceux qui nous fournissent les ingrédients vertueux qui les composent.
En faisant le choix de rejoindre cette association, Simone&Co se mobilise pour une cuisine responsable, humaine et solidaire.
Cela signifie que nous nous engageons à mettre un maximum de moyens en œuvre dans les domaines suivants :
PRODUITS
Sélectionner des produits de qualité, cultivés le plus localement possible et selon des pratiques respectueuses de la planète et du vivant.
CIRCUITS COURTS
Privilégier au maximum les circuits courts en nous approvisionnant en direct auprès des producteurs paysans de notre région, tout en veillant à leur offrir une rémunération juste pour leur travail.
BIODIVERSITÉ
Favoriser les ingrédients d'origine végétale et, en cas de recours aux produits carnés, veiller à la bien-traitance animale et préférer les produits provenant d’élevages extensifs et vertueux ou d'une pêche durable.
ANTI-GASPI
Réduire au maximum nos déchets en luttant contre le gaspillage, en réutilisant, recyclant et compostant nos emballages et denrées alimentaires.
CONSOMMATION
Réduire au maximum notre consommation énergétique et l'utilisation de produits chimiques pour l'entretien de nos espaces.
ENTRAIDE
Nous entraider, partager nos savoir-faire, mutualiser nos compétences et nos circuits logistiques d'approvisionnement.
CURIOSITÉ
Nous remettre en question, faire preuve de curiosité et d'ouverture, nous former continuellement afin de nous améliorer sans cesse.
TRANSMISSION
Transmettre et partager ces bonnes pratiques et nos connaissances avec nos équipes en cuisine, comme en salle.
PARTAGE
Prendre soin de nos équipes, être à leur écoute, veiller à leur offrir les meilleures conditions de travail possible et à les encourager dans leur développement professionnel.
TRANSPARENCE
Communiquer en toute transparence avec nos clients sur nos pratiques afin de les sensibiliser aux enjeux d'une alimentation durable.
RENCONTRES
Sortir de temps à autre de nos cuisines pour aller à la rencontre de tous les publics (scolaires, public en situation de précarité ou isolés...)
Vous vous retrouvez dans nos valeurs et nos missions ?
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